Бумага для принтеров класса «А», «В», «С»: в чем разница?

Итак, любой лист бумаги можно описать следующими характеристиками и терминами:

Белизна (яркость). По праву это самый известный параметр бумаги, все хотят, чтобы бумага была максимально белой. Однако сама по себе белизна еще не говорит ни о чем. С точки зрения технологического процесса, повышение белизны не представляет труда, поэтому изумительная на вид белоснежная бумага есть в модельном ряду любого производителя. Стоит отметить небольшую неоднозначность при измерении степени белизны, так как существуют три различных метода. В Европе и России применяются стандарт ISO для измерения яркости и стандарт CIE – белизны листов, тогда как в США используется стандарт Таррі. Согласно ISO определяется отражающая способность бумаги при одной длине волны без учета влияния оптически отбеливающих веществ (ООВ). Согласно CIE определяется белизна бумаги с ООВ, что в большей степени совпадает с картинкой, которую видит глаз. Параметр указывается в относительных единицах, в спецификациях так и пишется: белизна – 100 CIE.

Влажность – процент влажности определяет содержание влаги в структуре самой бумаги. Данный параметр является очень важным, можно сказать, критичным. Бумага с большой влажностью при контакте с нагретыми частями современных копиров и принтеров более подвержена скручиванию и короблению. Обычно офисные бумаги производятся с меньшей влажностью – порядка 4.2…4.5%, чем офсетные бумаги – около 5.0…5.5%. Для офиса оптимальным значением считается влажность 4.5%.

Воздухопроницаемость (еще называется пористость) – это показатель плотности листа бумаги или, говоря проще, это показатель того, какую работу нужно затратить, чтобы прокачать определенный объем воздуха через лист. Этот параметр важен для скоростной техники, где зачастую используется воздушная подача листов. Показатель воздухопроницаемости регулируется в процессе производства путем контроля над распределением волокон в начале процесса отлива бумаги.

Жесткость – это показатель сопротивления бумажного листа изгибанию. Жесткость определяется массой, толщиной, процентным содержанием наполнителя и характеристиками волокна, используемого в производстве. Жесткая бумага в меньшей степени подвержена застреванию внутри печатающего тракта, да и сами листы после печати остаются ровными. Однако слишком жесткая бумага не сможет пройти по печатающему тракту со всеми изгибами.

Зольность. Так называемая зола или наполнитель добавляется в волокнистую массу при производстве для улучшения сразу нескольких важнейших показателей. Наиболее часто употребим карбонат кальция, который имеет насыщенный белый цвет, а его частицы меньше древесных волокон. В результате добавления такого наполнителя повышается непрозрачность, белизна и выравнивается структура бумаги. Минусом этого процесса можно считать уменьшение толщины и жесткости, а также повышение пылимости и абразивности бумаги. Наиболее качественная бумага содержат 18…20% подобного наполнителя, что является "золотой серединой".

Кислотность определяется составом отбеливающих добавок и проклейкой. Бумага с повышенным уровнем кислотности быстро желтеет, а из-за разрушения структуры она становится более хрупкой. Бумага с высокощелочным составом склонна к пылению.

Масса одного метра квадратного (плотность) – масса одного квадратного метра бумаги. Определяется простым взвешиванием. Параметр является основополагающим. Считается, что для нормальной работы с современной техникой необходимым минимумом является масса порядка 70…80 г/м2. Однако современные аппараты запросто печатают и на тяжелой бумаге – порядка 300…350 г/м2, по сути, это уже плотный картон.

Непрозрачность – показатель того, насколько сам лист бумаги препятствует просвечиванию. Это особенно важно при двухстороннем копировании и печати, когда изображение наносится с обеих сторон листа. Сразу несколько факторов влияют на показатель непрозрачности: основной вес, толщину, яркость (чем выше яркость, тем хуже показатель непрозрачности) и зольность. В численном выражении 89-процентная непрозрачность считается минимальной для офисной бумаги, для более дорогих сортов этот показатель выше 91%.

Обрезка – механическая характеристика. Листы в пачке качественной бумаги всегда обрезаны очень четко и точно для чего применяется прецизионная резка. Листы дешевой бумаги совпадают по размеру с большими допусками.

Скручиваемость. Параметр очень важный, хотя и не имеет точного численного выражения. Так при проходе через нагретые узлы закрепления тонера любой лист подвержен большому или не очень скручиванию. Для компенсации таких воздействий при производстве применяется строгий контроль: угол бумажного волокна и процесс сушки. Нормальными параметрами скручивания бумаги считаются: небольшое положительное значение скручивания в машинном направлении и нулевое значение скручивания в диагональном и поперечном направлениях.

Срок архивного хранения. Термин понятен по названию, однако четкая методика измерения данного параметра не выработана, поэтому производители указывают гипотетические цифры, полученные по расчетам. Методики расчетов, как правило, очень сильно разнятся.

Структура определяет равномерность распределения волокон и наполнителей внутри листа. Лист бумаги, имеющей лучшую структуру, будет выглядеть на просвет более равномерным, без переходов оттенков цветов и плотности. Хорошая структура помогает получить оптимальное качество как при лазерной, так и струйной печати.

Толщина. В принципе, все понятно из названия, измеряется толщина в лабораторных условиях точным микрометром. Указывается в микронах (мкм). Толщина – это очень важный параметр, так как любой аппарат рассчитан на ее минимальное и максимальное значение. Толщина зависит от массы, зольности, количества циклов каландрирования, а также типа волокон, используемых для производства.

Чистота листа определяется поверхностными загрязнениями бумажной пылью, а также внутренними загрязнениями, связанными с неоднородностью бумажной массы. К ухудшению чистоты листа, например, может приводить повышенная смольность.

Шероховатость определяет гладкость поверхности бумаги и обычно измеряется в единицах Бендстена. Слишком шероховатая бумага будет захватываться автоподатчиком сразу по несколько листов из-за "слипания". Также на шероховатой бумаге наблюдается неравномерное распределение тонера. Однако любая бумага должна обладать некоторым уровнем шероховатости, так как слишком гладкая бумага просто не будет протягиваться внутри принтера или копировального аппарата. Обычно оптимальный уровень шероховатости находится между 150 и 250 единицами Бендстена. Существует взаимосвязь между шероховатостью и толщиной бумаги. Снижение шероховатости достигается увеличением давления каландровых валов в процессе производства, что одновременно уменьшает толщину бумаги.

Электропроводность – чрезвычайно важный параметр, так как практически во всех копировальных аппаратах, лазерных и светодиодных принтерах используется электрический перенос тонера. На бумагу с высокой электропроводностью изображение переносится не полностью, также оно подвержено стиранию.

С использованием системы подобных параметров бумагу можно разделить на классы. Как правило, всегда идет разделение на три основных класса. Класс "С" является самым начальным. Обеспечивается базовая работоспособность на офисном оборудовании. Класс "В" гарантирует уверенное качество, подходящее для большинства технологий печати. Этот класс позволяет достигнуть оптимального качества для повседневной работы. Наконец, класс "А" – высшая категория, гарантирующая максимальное качество бумаги, которая совместима со всеми технологиями печати.

Цифровая типография

Амурский бульвар, 48

(4212) 755-756
ПН-ПТ 9-19, СБ 10-16
Многоканальный, Москва +7

design@ka-print.ru

Отдел производства

(4212) 755-845

product@ka-print.ru

Контроль качества

+7 (914) 404-1114

Вопросы по качеству обслуживания,
пожелания и предложения

director@ka-print.ru

© 2006-2017

Типография КА-ПРИНТ

Контакты

Правовая информация

Партнеры

Нашли ошибку?

Задать вопрос

RSS-каналы

Мы в соц. сетях: