О чернилах для заправки картриджей

ЧЕРНИЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Положение на рынке расходных материалов для печати начало интересовать не только компьютерные издания, а также ведущие бизнес-издания, как BusinessWeek и Economist. Такой интерес со стороны людей, которые пишут о бизнесе, означает, что расходные материалы к принтерам оказываются прибыльным делом. Некогда специфичный рынок расходки привлекает взоры маститых бизнесменов, инвесторов и начинающих предпринимателей.

Растущий спрос на чернила и появление множества компаний, которые предлагают заправку струйных картриджей и продают готовые совместимые картриджи, может оказать значительное отрицательное влияние на прибыли таких гигантов, как HP и Lexmark.

Начиная с 2003-2004 гг. по всему миру домашние пользователи и представители малых компаний свободно могут заправить свои струйные картриджи в крупных магазинах и коммерческих центрах. Обычно цена заправленного картриджа стоит вдвое, а то и втрое дешевле оригинального картриджа. Сети малых магазинчиков, а иногда просто киосков или стендов по заправке картриджей, присутствуют во всех маломальских торговых центрах.

На Западе успешно развиваются несколько франчайзинговых компаний по заправке картриджей, самой крупной из которых является Cartridge World, основанная в Австралии в далеком 1997 г. У этой компании, которая основывает свой бизнес на продаже франшиз, более 250 магазинов только в США. Cartridge World рассчитывает достичь цифры 3000 в следующем десятилетии.

Другая подобная компания Rapid Refill, которая развивает свой бизнес по подобному типу, как Cartridge World, но только в Северной Америке, считает, что у бизнеса есть отличные перспективы, так как сегодняшний рынок чернил напоминает интернетовский дот.ком бум десятилетней давности. Но основная разница в том, что все интернетовские проекты, лопнувшие во время хаотичного развития интернет-бизнеса десять лет назад, были мыльными пузырями, в которых никто не нуждался. Струйная печать и, соответственно, струйные картриджи в спросе – в них нуждаются.

Чернильные картриджи не из дешевых продуктов: унция чернил в оригинальном картридже от HP или Lexmark стоит около 60 ам. долларов, в то время как унция духов Chanel No. 5 стоит 44 доллара. Не удивительно, что потребители ощущают, что их обдирают. И, действительно, картридж HP 45 стоит немногим более 30 долларов, а совместимый картридж стоит около 20 долларов, в то время как заправка обойдется в среднем около 12-15 долларов.

За последние годы потребитель наловчился снижать цену струйной печати. Это достигалось путем покупки заправочных китов или покупкой картриджей через интернет. Сегодня недорогие сети заправочных магазинчиков и киосков облегчают им жизнь, экономя время и предлагая довольно-таки качественный продукт. Некоторые фирмы даже собирают пустые картриджи, заправляют их и доставляют клиенту в офис или на дом бесплатно.

Возникает вопрос, как такие бизнес-модели работают? А все благодаря тем же производителям принтеров. Наш старый знакомый HP держит высокие цены на картриджи, что позволяет заправщикам предлагать альтернативный продукт на 40-50% ниже цены оригинала.

Если в цену оригинального картриджа производитель вносит также расходы на разработку, продвижение и рекламу своих продуктов, малым компаниям заправщикам нет необходимости тратить свои финансы на подобные вещи. Отсюда и экономия и более низкая цена на продукт и услугу. Заправщики покупают чернила стоимость ниже 1 доллара на картридж, платят зарплату персоналу и инвестируют в заправочную аппаратуру. Даже при низкой цене на картриджи и услугу по заправке и со всеми этими расходами представители компаний-заправщиков говорят, что 20%ная прибыль обеспечена.

Главное в этом противоборстве – наличие выбора для конечного потребителя. Компании-заправщики и компании-восстановители открыто говорят: «Наш продукт качественный, но не новый. Мы не производим, а восстанавливаем картриджи!» Ведь восстановители покупают чернила от альтернативных производителей, что не нарушает законов. Формулы чернил также не нарушают патентов компаний-производителей принтеров. Зная все это, ОЕМ-компании (оригинальные производители) не сильно пытаются «прикрыть лавочку»: они понимают, что создав технологии, которые препятствуют вторичной заправке картриджей, они создадут прецедент для публичного гнева – посыплются иски за создание монополий, обвинения в нелояльной конкуренции, т.д.

Все же, производители оригинальной расходки запугивают сильно распоясавшихся восстановителей через судебные разбирательства, обвиняя их в нарушении патентов или использовании марки или чего-то еще. Мол, знайте свое место.

Но, несмотря не на что, вторичный рынок расходки растет из года в год. По словам исследовательского бюро Lyra Research объем рынка расходных материалов для печати в мире достиг 25 миллиардов долларов в 2007 г., из которых 20% проходится на вторичный рынок. Такая ситуация становится кусачей для ОЕМ компаний, но она еще терпима. ОЕМ-ы еще держатся и не опускают свои цены, так как снижение цен отразится на их марже и прибылях. Первые признаки усиливающегося конфликта уже на лицо: два года подряд Lexmark отмечает убытки в своих годовых отчетах, Xerox также недоволен своими результатами, только HP всегда хвастает успехами (но HP имеет сильную компьютерную и серверную поддержку в общей смете). Частично снижение прибылей относят на неимоверный рост рынка альтернативных расходных материалов. С другой стороны представители компаний ОЕМ по-прежнему пребывают в некотором неземном состоянии, думая, что потребитель готов платить высокую цену за немного более качественный оригинальный продукт. Может это и так, но не всегда.

Рынок не стоит на месте. Оригинальные производители (HP, Xerox, Epson, Brother) выбрали интересную стратегию. Они решили выступить в роли спринтеров, которых трудно догнать. Оригинальные производители наладили процесс выпуска новых моделей принтеров в исключительно короткие сроки, что не позволяет альтернативным производителям угнаться за ними, создавая совместимые картриджи, а восстановителям – наловчиться работать с новыми аппаратами и заправлять новые картриджи. Например, по словам менеджеров компании HP отдел печати компании обладает правами на 4000 патентов и в нем работают более 2000 инженеров. Внушительно!

Но вернемся к компаниям по заправке картриджей. Уже упомянутый Cartridge World работает в 30 странах мира и общий доход компании за 2006 г. был 300 миллионов долларов. Компания наладила отличную логистику: при недостатке расходных материалов (чернил, зап. частей) у франчайзеров необходимое поставляется в считанные часы. В крупнейших европейских и североамериканских центрах всегда в наличии чернила на стоимость более 1 млн. долларов.

К сожалению, не все идет гладко. Восстановители Европы, да и в странах СНГ, чувствуют дефицит пустых картриджей. Это ведет к тому, что компании по заправке картриджей разворачивают различные программы по сборы пустышек в школах, университетах и даже церквях.

«Recharge East magazine»

Цифровая типография

Амурский бульвар, 48

(4212) 755-756
ПН-ПТ 9-19, СБ 10-16
Многоканальный, Москва +7

design@ka-print.ru

Отдел производства

(4212) 755-845

product@ka-print.ru

Контроль качества

+7 (914) 404-1114

Вопросы по качеству обслуживания,
пожелания и предложения

director@ka-print.ru

© 2006-2017

Типография КА-ПРИНТ

Контакты

Правовая информация

Партнеры

Нашли ошибку?

Задать вопрос

RSS-каналы

Мы в соц. сетях: